VICTORIAS DE GOIKOETXEA-ERKIAGA Y OLHA-ISRAEL

Buen arranque de la temporada de verano en Hondarribia

Las dos parejas jugarán la final del Master Series el viernes 10

Esta tarde se ha puesto en marcha la temporada de verano en el frontón Jostaldi de Hondarribia, con la disputa de las semifinales del Master Series, uno de los torneos que decidirá quién representa a Jai Alive en la fase final del Campeonato del Consejo Mundial. A la espera de lo que suceda en la final y en los torneos de Donostia y Cabanillas, lo que queda claro es el alto nivel que atesoran los pelotaris y que demostraron ayer en el Jostaldi ante cerca de doscientos espectadores.

Por caprichos del sorteo, el partido inaugural prometía mucho. Y no defraudó. El mero hecho de ver de nuevo en acción a Goikoetxea era un aliciente y el partido le enfrentaba con Erkiaga a una pareja de muchos quilates como la que formaron Egiguren-Enbil.

Desde el principio se vio toda esa calidad sobre la cancha, aunque los cuatro sufrieron los rigores del calor y también cometieron algunos fallos poco propios de ellos. Se les perdonaron, porque también los de la grada sufrían ese calor.

Egiguren-Enbil empezaron llevando la iniciativa, aunque les resultaba imposible marcar distancias en el marcador. Un 8-5 supuso su máxima renta y coincidió con el resurgir de Goikoetxea, que empezó a tirar del carro. El primer set se equilibró hasta el punto de registrarse empates a 11, 12, 13 y 14, cayendo el último tanto del lado de Goikoetxea-Erkiaga.

En el segundo empezaron mandando los rojos 4-0, intensificando su táctica de buscar a Erkiaga. Goikoetxea apenas podía entrar en juego y ese arranque del set pesó en los siguientes minutos, aunque el marcador se estrechó hasta el 8-7. Fue la última opción de los azules, que vieron cómo sus rivales se fueron al 12-8 y directos a por el set, 15-9.

Toda la emoción vivida se iba a concentrar en un último set a cinco tantos. Goikoetxea quiso coger el toro por los cuernos pero le costó llevarse el set y el partido, 4-5.

Marcador (primera cifra, Egiguren-Enbil):

Primer set: 1-0, 1-1, 2-1, 2-3, 5-3, 5-4, 7-4, 7-5, 8-5, 8-7, 9-7, 9-8, 9-11, 12-11, 12-12, 13-12, 13-14, 14-14 y 14-15.

Segundo set: 4-0, 4-2, 6-2, 6-3, 7-3, 7-5, 8-5, 8-7, 10-7, 10-8, 12-8, 12-9 y 15-9.

Tercer set: 0-1, 2-1, 2-2, 3-2, 3-4, 4-4 y 4-5.

Entre los dos partidos se sirvió el marmitako cocinado por el restaurante Enbata con bonito donado por la Cofradía de Hondarribia y con vino de Mitarte y productos de La Gula del Norte.

En el segundo partido Olha-Israel se midieron a Zulaika-Urtasun. Partido atractivo por otros motivos, como ver en acción al que posiblemente es mejor delantero de Iparralde, en acción con el navarro Israel y enfrente dos guipuzcoanos de vuelta en los frontones de Euskal Herria tras sus respectivos periplos por Estados Unidos.

Aunque sin el brillo del primer partido, éste también fue intenso y disputado. Y con remontada. Porque los jóvenes Zulaika-Urtasun empezaron ganando 0-2 y 1-5 y ampliaron su renta hasta un claro 4-12 pero no pudieron concretar aunque se pusieron 10-14 en el marcador.

El segundo set fue más igualado en el arranque, hasta el 4-4. A partir de ese momento Olha-Israel empezaron a mandar y se fueron escapando poco a poco en el marcador, hasta adjudicarse el segundo set por 15-9 y el partido.

Marcador (primera cifra Olha-Israel):

Primer set: 0-2, 1-2, 1-5, 3-5, 3-10, 4-104-12, 6-13, 10-13, 10-14 y 15-14.

Segundo set: 0-1, 2-1, 2-2, 4-2, 4-4, 6-4, 6-5, 10-5, 10-7, 11-7, 11-8, 12-8, 12-9, 14-9, 14-10 y 15-10.

El próximo viernes Zulaika-Urtasun se medirán a Egiguren-Enbil por el tercer puesto y la final del Master Series de Hondarribia la protagonizarán Goikoetxea-Erkiaga y Olha-Israel.

© Pelota Vasca - Manista. Diseño: iLUNE